学校召开党委扩大会议组织学习贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神

作者: 时间:2019-11-02 点击数:

111日下午,湖南城市学院召开党委扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”的重要指示精神,党委书记罗成翼主持会议,党委副书记汤放华领学重要指示精神,全体校领导班子成员参加会议。党政办公室、党委宣传部、网络与信息管理中心、党委学生工作部、团委等部门负责人以及网络与信息安全领导小组成员列席会议。

会议指出,2019年国家网络安全宣传周开幕式916日在天津举行,习近平总书记对宣传周作出重要指示,提出四个坚持重要要求,充分体现了对网络空间发展规律和形势挑战的深刻把握,体现了以人民为中心的发展思想和宽阔的战略思维,为我校做好网络安全和信息化工作提供了根本遵循和行动指南。我们要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实,扎实推进我校网络与信息安全工作发展。一是大力宣传习近平总书记关于网络强国的一系列重要思想和重要指示精神。教育引导全校师生上下自觉主动学、全面系统学、联系实际学,深入领会精神实质,切实把习近平总书记和党中央的重视关怀转化为强大政治动力、精神动力、工作动力,确保“四个坚持”重要要求在我校落地落实。二是坚决筑牢守好网络安全政治“护城河”。深刻认识到网络安全事关党的政治安全、执政安全、政权安全,进一步加强网络空间治理,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、主动权、话语权。深刻认识到网络安全事关学校改革和事业发展的重要性。三是坚持网络安全为人民、网络安全靠人民。要把网络安全作为学校创建“双一流和申硕的基础性工作常抓不懈,要通过教职工政治学习、主题党日活动和学生主题班会、主题团日活动,加强网络安全知识学习,提高网络安全意识,提升网络防护技能。要继续健全管理制度,健全网络安全防护体系、提高技术防御能力,维护全校师生在网络空间的合法权益,让全校师生在网络空间有更多获得感、幸福感、安全感。

罗成翼书记对学习贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”的重要指示精神提出三点要求,一是提高政治站位,全校各级党委(党总支)、各单位要切实树牢“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,结合湖南省教育厅的通知要求,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步强化学校网络安全风险意识,不断巩固学校网络安全保障,坚决维护学校网络信息安全。二是坚持网络安全教育与专业人才培养融合发展,探索将网络安全技术等课程纳入计算机类专业人才培养方案,建立网络安全创新实践基地,积极参加各级各类网络安全创新应用大赛。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对标学校信息化发展和网络安全的痛点难点问题,压实工作责任,加快推进我校网络与信息安全等级保护整改和测评工作,构筑安全、和谐、绿色的网络与信息安全环境,为我校创建“双一流”和申硕作出应有的贡献。