学校召开智慧校园建设调研座谈会

——以数字化引领智慧校园建设 推动学校事业高质量发展

作者: 时间:2024-06-06 点击数:

本网讯(通讯员 刘琰)为进一步推进智慧校园建设,根据学校工作部署,2024年6月5日下午,我校在一办公楼一会议室召开“以数字化引领智慧校园建设,推动学校事业高质量发展”为主题的调研座谈会。副校长雷存喜出席并主持座谈会。

会上,智慧校园建设与管理中心周新邵介绍了“校园有线无线一张网”设计方案和智慧校园建设工作情况。与会人员结合本部门业务需求,聚焦“校园有线无线一张网”的建设,就PON技术方案和以太全光网技术方案进行了深入交流讨论,建议在充分利旧的基础上,可以采用成熟的以太网技术与新的PON技术相结合的方案进行分区建设。聚焦智慧校园建设,建议在升级完善业务系统的基础上,建设好一张表和大数据中心,实现数据共享。加快手机短信和微信与业务系统的对接,推进网上办公。

雷存喜充分肯定了智慧校园建设与管理中心前期工作取得的积极成效,同时指出,与会人员提出的意见和建议很有价值,智慧校园要认真梳理、研究并吸纳,会后还可以到各单位进行充分调研,共同提升智慧校园建设水平。针对下一步智慧校园建设工作,雷存喜强调:一要提高政治站位,深刻认识教育数字化转型的重大战略意义,积极推进数字化转型,创新赋能学校事业高质量发展。二要坚持需求导向,加快完善“校园有线无线一张网”规划设计,加快推进校园网络改造建设。三要加强统筹协调,协同联动,明确职责分工,构建共同参与、协同推进的工作格局。四要加快数据治理,建好数据标准体系和大数据中心,真正实现数据共享。五要促进流程再造,加快实现短信和微信对接,极力推动网上办公,切实为师生提供快捷方便的网上办事服务。

党政办公室、人事处、学生工作部、教务处、科研处、计划财务处、基建管理处、后勤管理处、保卫工作部、资产处、建筑与城市规划学院、土木工程学院、信息与电子工程学院、人文学院、图书馆、创新创业学院、智慧校园建设与管理中心等部门负责人及教师代表参加座谈。

(一审:徐炽  二审:杨光辉  三审:周新邵)