关于做好2024年国家网络安全宣传周校园日活动的通知

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

校属各单位、全体师生员工:

根据教育部和省委网信办关于开展国家网络安全宣传周活动的相关要求,结合我校实际,现就开展2024年国家网络安全宣传周校园日活动有关事项通知如下。

一、活动时间

2024年国家网络安全宣传周定于9月9日至15日统一开展,其中9月10日为校园日。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”

三、主要活动安排

1.学校组织的活动

9月10日-15日,组织全校师生观看网络安全视频课程。尤其新生班级必须安排一次班会集中观看视频课程。

1)“千万师生同上一堂网络安全教育课”

2)“开学反诈第一课”

2.国家、省级平台的活动

(1)通过公众号“网信湖南”参与省委网信办组织的在线网络安全知识竞答活动;

(2)通过中国大学生在线官网或“中国大学生在线”(dxs.moe.gov.cn)微信公众号参与教育部举办的“守护青春网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动。

四、活动要求

1.加强宣传教育。校属各单位要广泛开展宣传教育活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想以及对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神。大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,加强对《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》及相关配套法规、数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络素养、数字素养、网络安全意识和防护技能,协力营造清朗网络环境。

2.开展隐患排查。校属各单位要重点分析本单位网络安全面临的形势以及网络基础设施防护、数据安全和个人信息保护等方面存在的问题和弱项,制定完善网络安全事件应急预案。要针对重要信息系统(网站)、关键基础设施和风险研判中发现的网络安全隐患开展全面排查,及时发现问题,建立问题清单,做好整改工作,全面消除隐患,进一步提高网络安全防护水平。

3.营造良好氛围。各单位可在官方网站或微信公众号上发布网络安全宣传周相关内容,可利用LED屏滚动宣传网络安全相关内容,普及网络安全相关知识,全面提升师生网络安全意识。

4.学习照片上传。请各教学院组织师生观看网络安全学习视频并拍照上传至以下地址。

PC端上传地址:https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvDcsf4/

移动端上传地址:

特此通知。

智慧校园建设与管理中心