党支部开展示范微党课展播第一讲《中华传统廉洁文化》学习

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

本网讯(通讯员 刘琰)2024年6月21日,智慧校园建设与管理中心组织本部门全体党员观看--走进2024年高校党组织示范微党课展播第一讲《中华传统廉洁文化》。

本活动由教育部思想政治工作司主办,教育部宣传教育中心承办,以“把好人生‘总开关’,正风肃纪铸新篇”为主题录制三期微党课,由北京大学、中国人民大学、中国政法大学牵头,11所高校党组织书记、先进团队、模范人物、优秀学生等共同参与录制完成。微党课《中华传统廉洁文化》是2024年高校党组织示范微党课第一期首播,党课由浅入深,从三个层次展开,首先自“廉”与”洁”二字出发,围绕“传统文化”、“制度规范”、“行为实践”三个方面阐释中华传统廉洁文化,指出廉洁境界分为三种,不妄取者、不苟取者和不敢取者,再以秦简《语书》简述链接文化的制度规范。鉴此引出杨震“四知拒金”,康熙“拒收灵芝”的故事启示应常怀平常之心,常念戒惧之意。

观看完党课后,党员们纷纷分享了自己的所思所想,表示此次微党课主题鲜明,内容丰富,贯通古今,事例充足。进一步深化了对廉洁纪律和中华传统廉洁文化的理解,要将学习成果转化为实际行动,坚决树牢廉洁意识和纪律底线,将廉洁之风融入管理全过程,以党纪学习教育新成效推动学校事业高质量发展。

(一审:徐炽  二审:杨光辉  三审:周新邵)