中心召开2023年春季开学安全大检查工作布置会及“开学第一课讲安全”活动

作者: 时间:2023-02-14 点击数:

2023年2月13日上午8:30,网络与信息管理中心在会议室召开2023年春季开学安全大检查工作布置会及“开学第一课讲安全”活动,会议由中心主任周新邵主持。

会上,周新邵首先传达了学校《关于开展春季开学安全大检查和“开学第一课讲安全”活动的通知》要求,并结合部门工作实际指出,安全工作是一项长期而重要的任务,我们要提高政治站位,进一步增强做好安全工作的责任感和紧迫感,贯彻“预防为主,防消结合”的方针,牢固树立“安全责任重于泰山”的思想,全方位严密防范安全风险,尽快对目前存在的薄弱环节和安全隐患进行整改,确保区域检查全覆盖、无盲点、无死角,切实为学校改革发展提供网络信息安全保障。

随后,周新邵对2023年春季开学安全大检查工作进行了布置,他强调,网络与信息管理中心作为学校信息化建设的核心枢纽,大家必须认真做好设施设备的安全检查工作,保障学校网络畅通和信息系统等软硬件环境安全稳定运行。并对安全检查工作提出了具体要求:一要充分认识开展春季开学安全大检查的重要性,提高安全意识,强化底线思想,按学校文件要求贯彻落实,统筹部署。二要以“零容忍"的态度加强对网络安全、信息安全和消防安全的检查,尤其是对办公室、机房、智能教学监控中心、各楼栋弱电井间等重点场所的消防、重要设备设施、运行环境的检查;要对各类线缆、场所安全环境进行全面检查,消除安全隐患,并做好详细检查记录,及时整改。三要确保关键信息基础设施的安全,对信息系统进行专题研判,及时发现、消除所有在用关键信息基础设施、信息系统和网站的安全漏洞、安全配置缺陷、防护策略不当等安全隐患。四要时刻绷紧安全这根弦,做到安全工作与业务工作同部署、同安排、同落实,真正作到安全工作常态化、严格化、全面化。

最后,全体同志集中参加了“开学第一课讲安全”活动,观看了电视专题片《生命重于泰山》和生产安全警示教育片《不可逾越的红线》,认真学习了未成年人保护法。

观看电视专题片《生命重于泰山》

观看生产安全警示教育片《不可逾越的红线》